13.1.4 - PON "Laboratori green, sostenibili e innovativi per le scuole del secondo ciclo" - Avviso 78988 del 29/05/2023

L’azione intende favorire la realizzazione nelle scuole del secondo ciclo, a seconda delle proprie
specificità di indirizzo, di laboratori didattici “green”, sostenibili e innovativi.

A mero titolo esemplificativo e non esaustivo e ferme restando le caratteristiche imprescindibili della
sostenibilità ambientale e dell’innovazione tecnologica, le scuole destinatarie potranno acquistare la
seguente strumentazione:
• Agrari
- macchine trattrici, se a motorizzazione o alimentazione ecologica (standard di emissione
stage V, metano, ibrida o elettrica);
- macchine per la distribuzione di prodotti fitosanitari, se dotate di dispositivi o
caratteristiche atti a migliorarne la sostenibilità ambientale (es. sistema chiuso di
introduzione del fitofarmaco, dispositivi elettrostatici, ecc.);
- macchine per la lavorazione del terreno, se dotate di dispositivi o caratteristiche atti a
migliorarne la sostenibilità ambientale (es. sistemi di lavorazione profonda o minimale del
terreno, per la semina su sodo, per contrastare il compattamento, ecc.);
- macchine agricole semoventi a trazione elettrica;
- macchine agricole per lavorazioni in frutteto, vigneto, su altre colture, che sostituiscano,
anche parzialmente, l’impiego di prodotti chimici (es. attrezzature per il controllo
meccanico di infestanti, ecc.);
- macchine irrigatrici, dotate di dispositivi o caratteristiche atti a ridurre la quantità d’acqua
necessaria;
- sistemi digitali per il monitoraggio delle colture basati sull’ “internet of things”;
- simulatori di guida delle macchine trattrici e delle altre macchine;
• Alberghieri
- forni, frigoriferi, celle frigorifere, abbattitori, piastre, planetarie, tavoli refrigerati,
lavastoviglie, lavatrici, robot da cucina, ecc. con sistemi di risparmio dell’energia e/o
dell’acqua;
- camere di lievitazione, roner, macchine per il sottovuoto, affumicatori, sfogliatrici,
emulsionatori, affumicatori, bilance, mantecatori, termometri, ecc. digitali;
- sistemi di filtraggio/recupero oli di frittura, che consentano la raccolta, il recupero, il
riciclaggio degli oli esausti nel rispetto della normativa;
- sistemi di aspirazione e filtraggio di vapori e fumi, per ridurre le emissioni nell’aria;
- attrezzature e strumenti digitali per la qualità, la sicurezza alimentare, la tracciabilità dei
prodotti;
- attrezzature dei laboratori di enogastronomia, sala e vendita, che abbiano caratteristiche
innovative e/o che favoriscano la sostenibilità ambientale;
• Nautici ed aeronautici
- realizzazione di ambienti virtuali che riproducano le condizioni e le caratteristiche tipiche
delle attrezzature nautiche e aeronautiche;
- simulatori di guida di velivoli e natanti.